Masakan Enak : Cara membuat Sate Ayam
Sate
Ayam Ala Rahmawati Art Kitchen
Siapa
sih yang tidak suka dengan makan satu ini, makanan yang dilumuri kecap kemudian
dipanggang diatas bara api,,, hmmm.. kemudian disajikan dengan lontong dan saus
kacang atau orang-orang biasa bilang Peccel , tambah ngiler aku bahas ini.
kali ini kita ambil resep dari Rahmawati Art Kitchen
Sudah
tidak sabar nih. Kita langsung bahas Bahan-bahan sate ayam
Berikut bahan-bahan yang perlu dipersiapkan
-
500 gr atau ½ ekor
daging ayam (potong-potong kecil)
-
Bumbu Halus goreng secukupnya
(baca bumbu halus goreng setelah ini)
-
Minyak goreng untuk
olesan secukupnya
-
Tusuk sate/ Lidi
secukupnya saja
Bumbu
Halus Goreng
-
Cabe merah/ cabe
rawit sesuai selera
-
Garam dan gula merah
secukupnya
-
1 sdm (sendok makan)
ketumbar
-
5 gr (gram)
kencur/ cekur
-
10 gr (gram) kunyit
-
10 butir bawang merah
-
1 sdt (sendok the)
merica
-
1 bonggol bawang
putih
-
10 gr (gram) jahe
-
5 batang serai
-
5 butir kemiri
Bahan Tambahan
-
2 lembar daun salam
atau bisa juga daun jeruk purut
Cara
membuat Bumbu halus:
Panaskan
minyak goring secukupnya, tumis semua bumbu halus tadi dengan daun salam atau
daun jeruk samai bumbunya terlihat matang, kemudian cicipi rasanya (rasakan
apakah masakan anda sudah pas rasanya), kemudan angkat dan sisihkan.
Cara
membuat Sate Ayamnya
- Campurkan potongan
daging ayam dengan bumbu halus yang telah ditumis sebelumnya (dengan takaran secukupnya)
-
Kemudian masukkan
sedikit gula, penyedap rasa dan garam, sambil diaduk sampai merata
-
Cuci bersih tusuk
sate atau lidi yang telah dipersiapkan sebelumnya
-
Kemudain susun dan
tusuk potongan daging ayam, buat sampai potongan daging tadi habis tak tersisa
-
Setelah itu, sate
yang telah siap bisa anda simpan dengan cara dibungkus plastic
bersih, kemudian
ikat dengan rapat atau jika anda menggunakan toples tutup rapat toples tersebut
kemudian simpan didalam kulkasi (di Frezernya)
-
Kemudian yang
dilakukan selanjutnya adalah siapkan tempat untuk membakar daging ayam yang
telah ditusuk-tusuk tadi, anda bisa menggunakan bara arang atau Teflon datar
atau anda juga bisa menggunakan oven (tergantung selera anda)
-
Bakar sate ayam
sampai matang
-
Setelah matang
sajikan sate ayam dengan lontong atau nasi putih, potongan jeruk nipis atau
mentimun, potongan bawang merah dan sambah kacang yang dicampur dengan kecap
manis
Hmm…
jadi ngiler, perut keroncongan pengen di isi sate ayam,
Sekian
dulu resep Sate ayam ala Rahmawati Art Kitchen, semoga bermanfaat
0 Response to "Masakan Enak : Cara membuat Sate Ayam"