Pembuatan Ekstraksi Karaginan Dari Rumput Laut Eucheuma cottonii

research
research


Sampel rumput laut ditimbang, kemudian dicuci hingga bersih dari garam dan kotoran, lalu dipotong-potong. Ekstraksi karaginan E. Cottonii dilakukan berdasarkan metode SNI 03-70-(1990). Sebanyak 5 g rumput laut yang telah dicuci dan dipotong-potong kecil dimasukkan ke dalam gelas piala, lalu padanya ditambahkan akuades  ± 100 ml sampai semua rumput laut terendam, lalu didiamkanselama 24 jam. Setelah itu dicuci hingga bersih pada air yang mengalir. Rumput laut kemudian dimasukkan ke dalam gelas piala yang berisi aquades dan ditambahkan larutan NaOH 1 %, lalu dipanaskan di atas pemanas air pada suhu 70–90 ºC selama 3 jam, hingga rumput laut hancur dan menjadi gel. Gel kemudian disaring dalam keadaan panas dengan kain kasa dengan menggunakan filtering flash dan pompa vakum yang di dalamnya berisi ± 25 ml Ethanol absolute. Hasil saringan ditampung dalam wadah plastik, lalu dipindahkan ke dalam cawan yang telah diketahui beratnya dalam oven pada suhu 60 ºC selama 24 jam. Setelah dingin cawan ditimbang.