Uji Kuantitas dan Kualitas Karaginan Rumput Laut
Uji Kuantitas dan Kualitas Karaginan Rumput Laut
Akhir-akhir ini banyak media yang memberitakan bahwa ada karaginan yang beredar dipasaran yang telah dikomsumsi menyebkan keracunan. Hal ini terjadi tidak lepas dari kurang perhatiannya bagian produksi terhadap kandungan atau kualitas dari karaginan tersebut. Untuk itu, sebelum memasarkan karaginan kita perlu mengetahui kualitasnya. Apakah sudah memenuhi standar yang telah ditetapkan. Berikut sedikit penjelasan mengenai hal tersebut. Kuantitas dan kualitas karaginan rumput laut dapat diketahui dengan melakukan uji kuantitas dan kualitas seperti uji
rendemen, kadar air dan kadar abu pada hasil ekstraksi karaginan.
a. Rendemen
Uji kuantitas karaginan dilakukan dengan
menghitung persen rendemen (berat) hasil ekstraksi karaginan. Berikut formula untuk manghitung %rendeman:
b. Kadar
Air
Menurut Sudarmadji et al. (1997), kadar air
dalam karaginan dapat dihitung dengan menimbang 1 g karaginan dalam cawan
bersih yang telah diketahui beratnya, kemudian dikeringkan dalam oven pada suhu
100–105 ºC selama 2 jam. Selanjutnya didinginkan di dalam desikator selama 30
menit dan ditimbang.
c. Kadar
Abu
Kadar abu dalam karaginan dapat diketahui
dengan menimbang karaginan dari hasil uji kadar air dan disimpan pada cawan
porselin yang telah diketahui beratnya, kemudian dipijarkan dalam furnace pada
suhu 650 ºC selama 3,5 jam sampai diperoleh abu berwarna keputih-putihan.
Pendinginan dilakukan dengan memasukkannya ke dalam desikator dan dilakukan
penimbangan (Sudarmadji et al.,1997).
Selain dari ketiga paramter diatas, masih ada parameter lain yang digunakan untuk mengukur sampai dimana kualitas karaginan yang telah kita ekstrak. parameter lain tersebut seperti: Kekuatatan gel, visikositas, kadar protein dan lemak, titik leleh dan titik jendal. Berikut standar mutu karaginan yang dikeluarkan oleh FAO (Food Agriculture Organisation) dan FCC (Food Chemical Codex):
0 Response to "Uji Kuantitas dan Kualitas Karaginan Rumput Laut"